Гордость земли Воскресенской
Судьба борца Анатолия Парфенова похожа на легенду: крестьянский сын, герой войны, великий спортсмен и великий тренер, форсировал Днепр и дошел до Берлина, выиграл олимпийское золото в Мельбурне.

Анатолий Иванович Парфенов родился в деревне Дворниково Воскресенского района Московской области 17 ноября 1925 года. В начале войны ему было чуть больше пятнадцати лет, он только закончил семилетку и подрабатывал слесарем на ткацко-прядильной фабрике. В том, чтобы отправиться на фронт добровольцем, юноша не сомневался ни минуты. На призывном пункте просто прибавил себе пару лишних лет. Вопросов ни у кого не возникло — парень с детства сильно выделялся среди ровесников. Был намного выше, крупнее и сильнее всех.

Свою службу начал пулеметчиком, был механиком-водителем Т-34, участвовал в нескольких грандиозных сражениях, в том числе в битве за Днепр, за что был представлен к ордену Ленина и получил его только после войны. Был неоднократно ранен (до конца жизни у Парфёнова практически не сгибался локтевой сустав, и он не мог расстегнуть пуговицы рубашки) и вновь возвращался на фронт. Орден Отечественной войны II степени Анатолий Парфёнов получил за Висло-Одерскую операцию. Орден Отечественной войны I степени ему вручили за то, что под артиллерийским огнем прикрыл корпусом своего танка подбитую машину командира бригады.

В большом спорте Анатолий Иванович оказался случайно и достаточно поздно — в 25 лет. Летом 1951-го приехал из Воскресенска в Москву на матч футбольного «Динамо». Там на него обратили внимание сразу несколько спортсменов и тренеров, в том числе легендарный Андрей Гордиенко. Несмотря на три тяжелейших фронтовых ранения, он очень быстро стал безоговорочным лидером мировой борьбы в своей весовой категории. Но главная победа случилась в 1956 году в Мельбурне на Олимпийских играх, в 1954 и 1957 году Анатолий Парфенов - чемпион СССР. В период с 1957 по 1976 год он награжден двумя орденами «Знак Почета» и многими медалями. Имел прозвище «Русский танк», рост 190 см и вес 120 кг.

Закончил Московский институт физической культуры. После окончания спортивной карьеры приступил к тренерской деятельности. Среди его учеников — один из лучших борцов XX века, знаменосец советской команды на Играх в Монреале и Москве Николай Балбошин, который вспоминал, что ощутил всю силу чудовищных медвежьих объятий Анатолия Парфенова; противостоять ему в захвате 5-10 секунд считалось почетным, противостоять минуту – чем-то нереальным.

▪️Анатолий Иванович Парфенов – личность планетарного масштаба. Международный астрономический союз присвоил имя «Parfenov» малой планете солнечной системы №7913.

▪️Снялся в эпизодической роли гестаповца в телесериале «Семнадцать мгновений весны».

▪️В 1985 году вместе с Кристианом Палусалу, Йоханнесом Коткасом и Аугустом Энгласом снялся в документальном фильме «Jaht» («Охота»).

▪️В 2016 году в Воскресенске был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс, которому было присвоено имя Анатолия Парфенова.

▪️В честь борца в Москве проводится международный турнир Мемориал «Богатырские игры» памяти Анатолия Парфёнова.

▪️В городе Бор Нижегородской области проводится Всероссийский турнир по греко-римской борьбе «Кубок России среди кадетов, посвященный памяти олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта А. И. Парфенова».

▪️В Воскресенске проводится традиционный районный турнир по дзюдо среди юношей до 17 лет, посвящённый памяти олимпийского чемпиона А. И. Парфёнова.

В советском сериале «Семнадцать мгновений весны» есть сцена: генерал Вольф возвращается из Швейцарии, а на аэродроме его встречают сотрудники гестапо. Роль самого фактурного из них досталась воскресенцу Анатолию Парфенову. Создатели фильма просто не могли обойти стороной такую фигуру.

Анатолия Ивановича Парфенова не стало 28 января 1993 года. Похоронен он на кладбище «Пятницкое» городского округа Воскресенск.

Возврат к списку