Подмосковная земля всегда славилась защитниками Отечества, готовыми в любой момент встать на защиту Родины, несмотря ни на что. Первыми врага у рубежей страны всегда встречают и дают отпор воины, которым доверили сохранять неприкосновенность границ государства – пограничники. В преддверии Дня пограничника, который традиционно отмечается в России 28 мая, и в рамках рубрики «Галерея памяти» рассказываем об одном из них, Герое Советского Союза, уроженце Подмосковья Головкине Павле Ивановиче.
Павел Головкин родился 13 июля 1920 года в селе Рычково Истринского района Московской области в крестьянской семье. После окончания семи классов средней школы в 1937 году он пошел работать на завод слесарем-сборщиком. В 1940 году Павел Головкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию, с февраля 1941 года проходил службу в 8-й пограничной заставе 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда погранвойск НКВД Белорусской ССР.

Будущий герой одним из первых встретил Великую Отечественную войну, находясь в июне 1941 года в числе защитников Брестской крепости. Также Павел Головкин принимал участие в боях на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. К сентябрю 1943 года, будучи лейтенантом, командовал минометным взводом 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года Павел Головкин одним из первых в подразделении переправился через Днепр к юго-западу от села Окуниново Козелецкого района Черниговской области Украинской ССР, на плацдарме принимал участие в отражении 12 вражеских контратак. В бою он был ранен, но продолжал в течение 42 часов удерживать позиции до подхода подкрепления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» Павел Головкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1896.
Конец войны он встретил в Праге, в 1946 году в звании майора был уволен в запас. В послевоенное время Павел Головкин жил в городе Красногорске Московской области, с сентября 1957 года работал слесарем механосборочных работ на Красногорском механическом заводе, избирался в партийные органы цеха и предприятия, был ударником коммунистического труда, занимался общественной деятельностью.

Павел Головкин скончался 19 февраля 1999 года. На доме № 2 на Ильинском шоссе в Красногорске, где он жил, установлена мемориальная доска с его именем. Герой Советского Союза похоронен на Пенягинском кладбище.

Возврат к списку