Подмосковье – это уникальное место, имеющее свою богатую и неповторимую историю. На территории Московской области жили и трудились многие государственные управленцы, деятели науки, здравоохранения, культуры, искусства и иных сфер, внесшие вклад в развитие и становление как региона, так и всей России. В рамках рубрики «Галерея памяти» мы будем рассказывать о выдающихся личностях, похороненных на подмосковных кладбищах.
Из нашего сегодняшнего материала вы узнаете о том, как сложилась судьба у советского и российского дирижера Олега Лундстрема и народного артиста Российской Федерации Александра Пороховщикова.

Олег Лундстрем родился в 1916 году в Чите. Детство и юность будущего композитора и дирижера прошли в Харбине. В 1932 году он окончил коммерческое училище, поступил в Харбинский политехнический институт и параллельно учился игре на скрипке в музыкальном техникуме.
Профессионально свою жизнь с музыкой Олег Лундстрем связал случайно: проходя обучение в вузе, будущий дирижер прослушал пластинку с записью джазового оркестра Дюка Эллингтона, которая очень сильно его впечатлила. С этого момента и до последних дней он с джазом уже не расставался.
В 1934 году Олег Лундстрем основал в Харбине эстрадно-джазовый оркестр, бессменным руководителем которого являлся в течение 70 лет. В 1945 году он дебютировал как композитор, написав свою первую инструментальную пьесу «Интерлюдия». В 1953 году Олег Лундстрем окончил Казанскую государственную консерваторию по классу композиции и факультативно – по симфоническому дирижированию, оставшись в учебном заведении преподавать теоретические дисциплины и вести студенческий оркестр.
Коллектив дирижера был участником крупных международных джазовых событий: «Таллин-67», «Джаз Джембори 72» в Варшаве, «Прага-78» и «Прага-86», «София-86», «Джаз в Дюктауне-88» в Голландии, фестиваль искусств СССР в Индии (1988), «Гренобль-90» во Франции, фестиваль памяти Эллингтона в Вашингтоне (1991), фестиваль биг-бэндов «Иматра-92» в Финляндии, международный джазовый фестиваль в Санта-Барбаре и ряда других крупных музыкальных мероприятий. За время своего существования оркестр провел более 10 тысяч концертов. В 1994 году музыкальный коллектив был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр.
В 1984 году Олегу Лундстрему было присвоено звание «Народный артист РСФСР». Также дирижер награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Олег Лундстрем скончался в 2005 году. Музыкант похоронен на Образцовском кладбище Щелковского городского округа.

Александр Пороховщиков родился в Москве в 1939 году. В раннем детстве и юности будущий актер не проявлял интереса к театральному искусству и кино, отдавал предпочтение занятиям спортом.
С 1960 по 1966 годы Александр Пороховщиков работал мебельщиком-реквизитором в Театре им. Вахтангова. В 1961 году он окончил актерский факультет при Всероссийском театральном обществе, через 5 лет – вечернее отделение Театрального училища им. Б. В. Щукина и в том же году был принят в труппу Московского театра Сатиры. В 1971 году перешел в Театр на Таганке, в 1981 году стал актером Московского театра им. Пушкина.
В кино Александр Пороховщиков впервые снялся в 1966 году, его первой картиной стала кинолента «Поиск». Всего актер снялся в более чем 100 фильмах и сериалах. Зрителям он запомнился по таким картинам, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Ринг», «Следствие ведут знатоки. Мафия», «Ворошиловский стрелок» и многим другим работам в кино.
В 1998 году Александр Пороховщиков стал преподавателем актерского мастерства в ГИТИСе. В 1994 году ему было присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».
Александр Пороховщиков скончался в 2012 году. Актер похоронен на кладбище в деревне Рождественно городского округа Мытищи.

Возврат к списку